«MMC Delica - являет собой образец удачного компромисса между дорожными и внедорожными свойствами автомобиля, пригодного для безопасной и комфортной ежедневной эксплуатации».
(журнал OFF-ROAD-DRIVE, №4, апрель 2007)

Экспедиция продолжает свой путь. Взяв приличный темп караван находится практически на подступах к Нарьян-Мару. В этой части мы расскажем про обустройство второй секции большого вездехода и прогрессе нашего путешествия за 25-26 апреля.

Вторая секция сочлененного вездехода задумана как полноприводная универсальная платформа для перевозки грузов или для установки специального оборудования. В нашем случае, на секцию установлен легкий алюминиевый кунг-бытовка, чтобы создать необходимые приемлемые условия в пути, а также для перевозки и хранения запчастей, продуктов, топлива и снаряжения.

Вход в кунг находится с задней стороны по ходу движения. Там же, снаружи откидные ступеньки и лестница, чтобы взобраться на крышу. Внутри, рядом со входом, расположился кухонный отсек. Здесь газовая плита, специальный ящик для посуды, хлебопечка. По правую руку от входа на стене установлен пятикиловатный автономный отопитель от Webasto. Чуть дальше находится дровяная печка с большим баком для нагрева воды. Обычно топится она, поскольку сухие дрова можно найти даже в тундре. Нет нет, да и встретятся распадки или русла речек поросшие лесом или кустарником. А если с дровами совсем будет плохо, то включим отопитеь и внутри станет хорошо.

Если пройти вглубь кунга, можно увидеть большой стол и скамьи, на которых размещаются все члены команды во время завтрака или обеда. Места хватает на всех. Стол не простой, а с откидывающейся крышкой. Здесь хранятся продукты для быстрого доступа. Под столом еще один ящик, выдвижной. В нем уложены консервы и, в отдельном отсеке, запчасти и инструмент. Тяжелое должно храниться как можно ниже для снижения центра тяжести транспортного средства. В передней части помещения имеется множество дополнительных ящиков, подвесов и креплений для перевозки и хранения всевозможных полезных вещей.

Кроме всего, в кунге имеются два инвертора, спутниковая система связи Иридиум. Освещением служат яркие светодиодные ленты, даря теплый свет нашему временному жилищу, которое стало нашим домом на время экспедиции.

26 апреля мы в одном шаге от Нарьян-Мара. Только что прошли через поселок Коткино. Говорят, оно было образовано русскими переселенцами из Мезени. От них и название пошло, от их фамилии. Передают на большую землю участники экспедиции. Само Коткино произвело приятное впечатление. Дома ухоженные, во дворах порядок. Живет село рыбным промыслом и животноводством. На краю видим только что построенный и оборудованный по последнему слову техники животноводческий комплекс. Вскоре он заработает в полную силу.

Жители общительные, доброжелательные. Охотно рассказывают о себе, о своем селе. Здесь есть школа, больница и другие социальные объекты. Известно, что их продукция пользуется спросом и в Нарьян-Маре и в ближайших селениях.

Сейчас мы стоим в лесу, готовим ужин, заправляем вездеходы. После пары дней движения по заснеженной тундре, где глазу зацепиться не за что, очень приятно снова оказаться среди полноразмерных елей и берёзок.

 

Экспедиция “На Восток!” продолжается, совсем скоро караван дойдет до единственного города в Ненецком автономном округе Нарьян-Мара.

 

Обсуждаем на нашем форуме здесь

Сайт проекта: www.navostok.ru